Rambler's Top100
НеСекретно - информационно аналитический проект. Пермь
на главную страницу        вернуться к списку материалов скрипт поиска находится в процессе отладки

Известия
21.05.03

Социология богатых и бедных

Роль благосостояния граждан в их взглядах на жизнь общества

Антагонизма между обеспеченными и обездоленными людьми, который был бы способен вызвать социальный взрыв, в современном российском обществе не наблюдается. Такое центральный вывод исследования на тему: "Богатые и бедные в современной России", проведенного научным коллективом Института комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в России. Хотя проблема "богатые-бедные" по-прежнему остается одной из самых острых для нашей страны, это исследование впервые позволяет с научной строгостью подвести черту под многочисленными спекуляциями на эту тему, являющимися все последние годы неотъемлемой чертой отечественной политической жизни

Уже ходячим штампом стало утверждение, что бедность выступает в российской традиции чуть ли не добродетелью, в то время как богатство - это нечто сомнительное и осуждаемое, противоречащее идее аскезы, вошедшей в живую ткань культуры русского народа. Но так ли это сегодня, когда со всех сторон льется безудержная пропаганда идеалов общества потребления, а с экранов телевизоров изо дня в день настойчиво внушается мысль, что ценность любого человека определяется прежде всего количеством и маркой предметов, которыми он владеет?

Каждому четвертому миллиона не нужно и даром

Как показало проведенное исследование, реальная картина восприятия богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя этими крайностями. Даже сейчас, после двенадцати лет реформ, повлекших за собой массовое обеднение населения страны, большинство ее жителей убеждены в том, что "не в деньгах счастье". В данном случае так полагает и большинство богатых, и большинство (хотя и меньше) бедных. Причем это не формальная декларация, а реальная жизненная установка многих россиян. Во всяком случае, отвечая на вопрос о том, на что бы они согласились, чтобы получить миллион долларов, 28,4% ответили, что вообще не стремятся иметь миллион долларов (!), и еще почти 50% не согласились ни на что из предложенного им списка различного рода "жертв", которые надо принести ради этого (см. табл. 1).

Нынешнее отношение наших сограждан к богатству и богатым можно проиллюстрировать двумя примерами. Во-первых, богатые в массовом сознании россиян - это стремящиеся к власти энергичные и инициативные люди, довольно жадные к деньгам, безразличные к судьбе своей страны и не слишком порядочные, но при этом образованные, отличающиеся профессионализмом и трудолюбием. Как видим, особой симпатии этот портрет не вызывает, но и классовой ненависти тоже не пробуждает.

Во-вторых, на прямой вопрос "Как вы относитесь к людям, которые разбогатели за последние годы?" основная масса опрошенных ответила, что не лучше и не хуже, чем ко всем остальным. При этом у четверти россиян они вызывают различные положительные чувства и у такой же доли населения - отрицательные (см. табл. 2).

И хотя среди наиболее бедной части россиян отношение к богатым несколько хуже, чем у других слоев населения, но и среди них около 40% относятся к ним не хуже и не лучше, чем к остальным. С другой стороны, из данных табл. 3 видно, что доминирующим отношением к бедности у россиян является сочувствие, что логично вытекает из согласия с поговоркой "бедность - не порок, а несчастье".

Сочувствие и жалость как доминирующие в российском обществе чувства по отношению к бедным в немалой степени объясняются не только плачевным состоянием последних, но и тем, какими видят бедных россияне. Для основной массы наших сограждан бедные - это люди в основном добрые, терпеливые, совестливые, законопослушные и трудолюбивые. Впрочем, портрет бедных в массовом сознании очень заметно различается в зависимости от уровня доходов людей. Если для 40% наименее обеспеченного населения страны главным качеством бедных выступает доброта, то для 20% наиболее обеспеченных граждан - пассивность и инертность.

Для большинства россиян богатым является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет немногим более 20 тысяч рублей. Столь заниженная планка в определении богатого человека вызывает на первый взгляд глубокое изумление. Однако следует учесть, что средне-душевой доход на члена семьи у половины населения страны составляет, по их самооценкам, не более 2000 рублей в месяц (около $70), т.е. ровно в 10 раз меньше указанной "черты богатства".

В целом по России образ жизни, соответствующий массовым представлениям о богатстве, ведет, судя по результатам исследования, около 5% населения, т.е. почти 7 миллионов человек вместе с членами их семей.

Политический портрет бедности и богатства

Начиная с 2000 г., когда произошла "мягкая" смена политического режима, обстановка в стране продолжает оставаться стабильной, а общий социально-психологический климат - умеренно благоприятным. Тем не менее три года постепенного экономического роста и политической стабильности мало что изменили в материальном положении большинства населения, возможностях реализовать себя в профессии, проведении семейного отдыха и т.д. Более того, за этот период несколько выросла доля тех, кто стал ощущать себя проигравшим в ходе осуществления в России с 1992 г. реформ (см. табл. 4).

Понятно, что к выигравшим относят себя прежде всего те респонденты, которые считают себя богатыми, а к проигравшим - бедные. Однако и эти группы далеко не монолитны и потому оценивают свое положение также по-разному. Например, в мегаполисах доля богатых, считающих себя выигравшими, почти в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель среди тех же богатых, проживающих в провинциальных поселениях, и почти в два раза - проживающих на селе. И даже среди бедных в мегаполисах почти 10% считают себя выигравшими от проводимых реформ, в то время как в провинции их практически нет.

Особенно отчетливо это видно из оценок россиян улучшения или ухудшения ситуации в стране по различным направлениям деятельности за период президентства Владимира Путина. Данные, приведенные в табл. 5, наглядно демонстрируют: с одной стороны, люди признают, что есть положительные сдвиги в общем состоянии дел в российской экономике, в своевременности выплат зарплат и пенсий, улучшении международного положения страны, а с другой - большинство населения не ощущает повышения уровня жизни.

Вместе с тем мнения богатых и бедных о состоянии дел в стране заметно расходятся. В частности, имеет место более сдержанное отношение российской провинции к президенту и его деятельности по сравнению с жителями мегаполисов. Доли безусловных сторонников Владимира Путина как среди богатых, так и среди бедных москвичей и петербуржцев примерно равны и заметно превосходят уровень поддержки президента "в глубинке" (26,7% против 16,7 для богатых и 22,7 против 10,6% для бедных).

В начале 2000 г основные надежды на нового президента возлагали прежде всего низшие и отчасти средние слои общества. Ныне же поддержку Путину в большей степени оказывают представители богатых и средних слоев, хотя и в составе малообеспеченных групп у президента остается достаточно много сторонников

Страницу подготовил Гергий Ильичев

(ilichiov@izvestia.ru)

Михаил Горшков, директор Института комплексных социальных исследований РАН:

Расслоение неестественно

- Михаил Константинович, изменилось ли за последние годы отношение общества к богатству?

- В основе нынешнего восприятия россиянами богатства и богатых лежит весьма спокойное отношение к деньгам, до сих пор сохраняющееся в российской культуре и в повседневности. И хотя к богатым людям отношение в российском обществе в целом скорее скептическое, да и источники их богатства оцениваются как весьма сомнительные, резкого социального антагонизма это не вызывает.

- То есть классовой ненависти в ее ленинском понимании ваше исследование не обнаружило?

- Толерантное отношение большинства наших сограждан к богатым людям во многом объясняется массовыми представлениями о причинах их материального благополучия. Взятая в совокупности, картина этих причин внушает гораздо больший оптимизм, чем можно было бы ожидать. Деловая хватка, наличие связей, умение использовать все шансы, немного везения и готовность работать без оглядки на время и здоровье - вот пять основных слагаемых успеха нынешних богатых россиян в глазах основной массы населения.

- Что, помимо высоких доходов, отличает богатых от бедных?

- Как полагают сами богатые, главные отличия их жизни от жизни всех других слоев общества - значительно более высокое качество жилищных условий, возможность получения хорошего образования, проведение отпуска за границей, обеспечение качественного медицинского обслуживания, возможности для детей добиться в жизни намного большего, чем их сверстники.

В свою очередь, с точки зрения бедных, главные отличия их повседневной жизни от всех остальных - низкое качество питания, занимаемого жилья, медицинского обслуживания, приобретаемой одежды и обуви, удовлетворение первоочередных нужд при помощи долгов. Можно даже считать, что бедные - это не просто люди с низким уровнем доходов или низким уровнем жизни. Главное в том, что это люди вообще без каких -либо значимых ресурсов или с очень незначительными ресурсами.

В результате, как показало исследование, потребительские возможности бедных все более и более ограничиваются, этот процесс лавинообразно затрагивает самые разные стороны их жизни и приближается к критической отметке.

- Почему в своем исследовании вы уделяете такое внимание вопросам доступности образования и отношению к самому процессу образования различных социальных слоев общества?

- Исследование установило прямую зависимость образовательной активности населения от уровня материального благосостояния. Это означает, что формальное образование, подтвержденное аттестатами и дипломами, с годами все менее точно отражает реальный уровень знаний и навыков. Богатые считают качественное и непрерывное образование и профессионализм одними из важнейших факторов достижения успеха и статусными признаками богатства. Бедные, напротив, причины богатства воспринимают преимущественно через иные, внеобразовательные формы деятельности. Однако анализ подтверждает, что в своей оценке роли образования в жизненном успехе правы все-таки богатые. Изучение направлений и степени образовательной активности разных групп населения позволяет утверждать, что различия в уровне образования богатых и бедных будут и далее усиливаться. Соответственно пропасть между богатыми и бедными будет все больше углубляться.

- Эта пропасть особенно велика, если сравнить образ жизни различных социальных слоев.

- Один из базовых качественных параметров, которые в настоящее время наиболее заметно дифференцируют жизненные стандарты различных групп населения России, - полноценный досуг, доступность культурной и социальной жизни. Более того, отсутствие или недостаток возможностей провести свое свободное время так, как хотелось бы, часто служит свидетельством неблагополучного материального положения, особенно для тех, кто имеет определенные притязания в сфере досуга. Наибольшее опасение вызывает высокая степень неудовлетворен нести этой сферой жизни у обедневших россиян, имеющих высокий уровень образования и развитые интеллектуальные и духовные запросы. Невозможность реализовать представителями этой группы желаемый ею образ жизни заметно влияет на точку зрения данной группы о приобретениях и потерях от осуществляемых в стране реформ.

- Различия в уровне жизни неминуемо должны сказаться и на том, как люди с различным доходом видят окружающий мир.

- В оценке ситуации в стране, как и следовало ожидать, существенно больший оптимизм (прежде всего по социально-экономическим показателям) демонстрируют представители богатой части общества, оценки которой контрастируют не только с мнением бедных, но также с мнением средних слоев населения. Это означает, что социальный разрыв между группами населения продолжает нарастать, и соответственно на окружающую действительность представители этих групп смотрят разными глазами. Есть все основания констатировать, что россиян в большей степени беспокоит не размер кошелька или банковского счета "соседа", что можно было бы объяснить завистью к более удачливому, преуспевающему, а именно то обстоятельство, что нынешнее расслоение на богатых и бедных неестественно, неорганично, оно проистекает из таких источников, которые "разрывают" общество, задают антисоциальные ориентиры.

- Может ли углубляющееся расслоение общества на богатых и бедных привести к социальному взрыву?

- С одной стороны, сформировалось поколение людей, которое уже ничего не ждет от властей и готово действовать, что называется, на свой страх и риск, а с другой -произошла такая индивидуализация массовых установок, в том числе среди обедневшей части населения, при которой говорить об осознании общности групповых интересов, о каких бы то ни было солидарных действиях просто не приходится. Поэтому вряд ли следует ожидать серьезной дестабилизации и всплеска протестных настроений, даже в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Во-первых, потому, что нет субъекта, который сумел бы аккумулировать протестный потенциал общества. Нынешней оппозиции, судя по всему, даже обездоленные слои населения не очень-то доверяют. Во-вторых, потому, что сам объект протеста не вполне очевиден, так как понять, кто в действительности несет ответственность за те или иные действия (или отсутствие таковых) как в центре, так и на местах, зачастую сложно даже искушенному аналитику, не говоря уже о "простых" людях. В-третьих, потому что за годы реформ россияне накопили такой опыт выживания в самых экстремальных ситуациях, что даже трудно представить, что может сподвигнуть их на активный протест и какие бы то ни было решительные скоординированные действия в масштабах всей страны.

Равенство в нищете - не наш идеал

Еще совсем недавно динамику политических и социальных процессов в стране определяли конфликты в своей основе сугубо идеологические, раскалывающие общество и даже в какие-то периоды ставившие его на грань гражданской войны. Судя по результатам настоящего исследования идейно-политическая дифференциация в обществе никуда не исчезла, но связанные с нею межгрупповые противоречия можно охарактеризовать как конфликты "средней" интенсивности. Можно было бы предположить, что на смену идеологическим и политическим конфликтам начала и середины 90-х годов придет противоречие между олигархами и обществом или между бюрократией, чиновниками и гражданами. Не случайно на уровне ассоциаций понятие "олигарх" у подавляющего большинства населения (85%) вызывает негативное отношение. Однако самыми острыми противоречиями респонденты считают совсем другое: первые позиции в иерархии межгрупповых противоречий заняли противоречия между "богатыми - бедными" и "русскими - нерусскими" (см. табл. 6). На первый взгляд, лидерство позиции противоречия "богатство - бедность" вроде бы не согласуется с реальным положением дел. В российском обществе, во всяком случае среди значительной его части, нет острой неприязни ни к богатству, как таковому, ни к людям, много зарабатывающим. Так, лишь около четверти опрошенных открыто заявляют о своем негативном отношении к тем, кто разбогател за последние годы, в то время как примерно столько же относится к ним с симпатией, уважением, а 41% - "не лучше, не хуже, чем ко всем остальным". Безусловно, среди бедных число негативно относящихся к богатым значительно больше, но и среди них оно не достигает критических значений. У современных россиян вопреки расхожим мнениям отнюдь не уравнительное понимание социальной справедливости. И богатые, и бедные, хотя и в разной пропорции, выступают за приоритет равенства возможностей над равенством доходов и условий жизни. Большинство из них считают справедливой дифференциацию доходов в зависимости от уровня профессиональной квалификации, возможность людям со средствами жить, что называется, "на широкую ногу".

Таблица 1

На что готовы россияне, чтобы получить миллион долларов? (в % от числа опрошенных)

Вообще не стремятся иметь миллион долларов

Население в целом - 28,7

Богатые - 18,3

Бедные - 29,5

Отказаться от своих убеждений и нравственных принципов

Население в целом - 5,1

Богатые - 4,7

Бедные - 7,3

Позволить себя унижать

Население в целом - 1,2

Богатые - 0,7

Бедные - 2,2

Взяться за работу, связанную с нарушением законности

Население в целом - 8,0

Богатые - 9,7

Бедные - 8,4

Сменить вероисповедание

Население в целом - 4,1

Богатые - 5,0

Бедные - 2,9

Поменять гражданство и уехать в другую страну

Население в целом - 22,7

Богатые - 35,3

Бедные - 22,4

Отказаться от любимого человека

Население в целом - 0,9

Богатые - 0,3

Бедные - 2,4

Не согласились бы ни на что из вышеперечисленного

Население в целом - 47,9

Богатые - 43,7

Бедные - 46,4

Таблица 2

Как россияне относятся к людям, разбогатевшим за последние годы? (в % от числа опрошенных)

Не лучше и не хуже, чем ко всем остальным

Население в целом - 40,5

Богатые - 38,9

Бедные - 34,9

С подозрением, неприязнью

Население в целом - 15,5

Богатые - 1,0

Бедные - 21,6

С интересом

Население в целом - 13,9

Богатые - 18,5

Бедные - 11,5

С презрением

Население в целом - 5,3

Богатые - 1,7

Бедные - 8,0

С уважением

Население в целом - 10,1

Богатые - 29,7

Бедные - 6,8

С завистью

Население в целом - 4,0

Богатые - 1,0

Бедные - 5,8

С симпатией

Население в целом - 2,5

Богатые - 5,3

Бедные - 3,1

Затруднились ответить

Население в целом - 8,2

Богатые - 3,9

Бедные - 8,3

Таблица 3

Как россияне относятся к людям, обедневшим за последние годы? (в % от числа опрошенных)

Не лучше и не хуже, чем ко всем остальным

Население в целом - 22,1

Богатые - 27,7

Бедные - 21,2

С подозрением, неприязнью

Население в целом - 0,5

Богатые - 0,3

Бедные - 0,6

С сочувствием

Население в целом - 51,3

Богатые - 43,6

Бедные - 52,8

С чувством жалости

Население в целом - 17,4

Богатые - 15,8

Бедные - 14,8

С уважением

Население в целом - 0,8

Богатые - 1,0

Бедные - 1,8

С презрением

Население в целом - 0,6

Богатые - 0,7

Бедные - 0,6

С чувством безразличия

Население в целом - 2,4

Богатые - 5,9

Бедные - 2,9

Затруднились ответить

Население в целом - 4,9

Богатые - 5,0

Бедные - 5,3

Таблица 4

Выиграли или проиграли от проводимых с 1992 года реформ? (в % от числа опрошенных)

Скорее проиграли

Вариант 2001 г. - 41,7

Вариант 2003 г. - 47,2

Не выиграли и не проиграли

Вариант 2001 г. - 26,6

Вариант 2003 г. - 27,5

Скорее выиграли

Вариант 2001 г. - 12,9

Вариант 2003 г. - 6,7

Затруднились ответить

Вариант 2001 г. - 18,9

Вариант 2003 г. - 8,4

Источник: ИКСИ РАН
Просмотров: 1378


     Закрыть окно
TopList Яндекс цитирования Rambler's Top100